カジキマグロ120kg

今夜、カジキマグロを頂いた。

友人から大きな贈り物。

切り身で30kgはあるかな。

どんな料理を作ろうかな〜。

保存食も仕込まなきゃ。

茹でてツナ、サラダ ニース風にしようかな。

味噌漬けの西京風かな。お弁当にしたらいいかな。

お魚は冷凍品なんか臭くて使えない。

冷凍品が良くない訳ではないんだけれど、中国やロシア、チリなどで仕込まれた物は、生臭い。

新鮮でいい状態で血抜きや保存された冷凍品はほとんどナイ。

なので、大量で安価でお魚を手に入れた時に冷凍にして、お弁当の材料にします。

dancyu LIFE with WINE わたりがらす祭り アラビアン アンティーク エジプト オレンジページ オーガニック カレー キューバ ケータリング ダンチュウ ナチュラルハーモニー バーベキュー ビオワイン ピクニック ベリーダンス マリエンホーフ メトロミニッツ モヒート ヤスミン ランチボックス リケール レシピ レモンチェロ 今夜のあて 代官山 シャルソン 寺田本家 料理雑誌 水タバコ 満月酒場 無農薬 精進料理 自家製 自然派シャンパン 自然派ワイン 花見 酒粕