菌生活はじめます。

キッチンでは、様々な食品を手作りしている。
パンやパスタ、ベーコン、ロースハムなどなど。しかし!醤油や味噌、酢などの発酵調味料には、手を出していません。

そこで、そういった日本の麹を中心に酵母、乳酸菌、酢酸菌などを使った手作り食品にチャレンジして、ひと味違うメシを作りたい。
まずは、種麹から米麹を作り、発芽玄米味噌や塩麹、三五八漬け、中華系の醬、キムチの素などを微生物のはたらきで深みのある味を追求していきたい。
日本人は、生きた麹菌や乳酸菌、酢酸菌などを食べる事によって昔から健康を維持してきた。ピチピチした菌を使ったご飯をみなさんに食べてもらいたい。少しでも健康に良いご飯を作れたらなぁと夢が膨らみます

↑この一袋70gで、200キロのお米を米麹に出来ます。

dancyu LIFE with WINE わたりがらす祭り アラビアン アンティーク エジプト オレンジページ オーガニック カレー キューバ ケータリング ダンチュウ ナチュラルハーモニー バーベキュー ビオワイン ピクニック ベリーダンス マリエンホーフ メトロミニッツ モヒート ヤスミン ランチボックス リケール レシピ レモンチェロ 今夜のあて 代官山 シャルソン 寺田本家 料理雑誌 水タバコ 満月酒場 無農薬 精進料理 自家製 自然派シャンパン 自然派ワイン 花見 酒粕