ラー油

IMG_1798

香り高いラー油。
欲しいのは、複雑な香り。
知っているような、知らないような。。懐かしいようで異国にひとっ飛び。
皆んなが知っているあの香辛料も一つ、また一つと足していくと、中国のあのミックススパイスになる。混ぜる香辛料は、10種類もない。知ってしまうと簡単である。

辛さは必要な時といらない時がある。
なので、香り高く辛くないラー油を作る。
これを塩麹で漬けて蒸した鶏胸肉にかけると、ほんと美味しい。

< 2015年の記事へ

> 2013年の記事へ

dancyu LIFE with WINE わたりがらす祭り アラビアン アンティーク エジプト オレンジページ オーガニック カレー キューバ ケータリング ダンチュウ ナチュラルハーモニー バーベキュー ビオワイン ピクニック ベリーダンス マリエンホーフ メトロミニッツ モヒート ヤスミン ランチボックス リケール レシピ レモンチェロ 今夜のあて 代官山 シャルソン 寺田本家 料理雑誌 水タバコ 満月酒場 無農薬 精進料理 自家製 自然派シャンパン 自然派ワイン 花見 酒粕